top of page
02_xWprOYi.jpg

Музей-квартира Н. А. Некрасова

Литейный пр., 36, Санкт-Петербург, 191104

Если писательское призвание не случайно у Н.А. Некрасова, то его поселение в Санкт-Петербурге несло рационалистический подход со стороны отца, который желал военный карьеры сыну, потому в 1838 году 17-летнего поэта отправил в Петербург для определения в дворянский полк.
Хоть жизнь сложилась так, что в дворянский полк поэт не попал, так как пытался поступить на филологический факультет Петербургского университета (куда не прошел по вступительным экзаменам), однако судьба распорядилась по своему: поэт всю свою жизнь (с 17 лет) провел в Петербурге, закрепив свою жизнь с городом на века.

0_10949e_4255f73b_XL.jpg

Литейный пр., 36, Санкт-Петербург, 191104

Литейный проспект проходит от Литейного моста до Невского проспекта. Литейный — одно из старейших названий в городе. Оно учреждено «Комиссией о Санкт-Петербургском строении» в 1738 году.
В 1711 году на левом берегу Невы началось сооружение Литейного двора. Через два года на нем уже были отлиты первые медные пушки. С этого времени Литейно-пушечный двор на Неве надолго становится базой снабжения артиллерией молодого русского флота. Рядом с Литейным двором находились арсенал, пристань для подвоза материала и вывоза продукции, а также поселения рабочих — литейная ипушкарская слободы. В 1789 году впервые встречается название Литейный проспект. Тогда он начинался отВоскресенской (Шпалерной) улицы и включал в себя современный Владимирский проспект, которыйвыделился в самостоятельную магистраль  лишь в 1858 году.

Дом П. В. Неклюдова (Литейный пр. 36/2)

На углу Литейного проспекта и Бассейной улицы в 1782 году был построен дом для сенатора П. В. Неклюдова. Здесь сразу же поселился приятель хозяина, поэт Г. Р. Державин. Именно в этом доме им была написала ода "Фелица", которой был открыт первый номер литературного журнала "Собеседник любителей российского слова". В начале XIX века здесь часто бывали у своих друзей В. А. Жуковский, А. А. Дельвиг.

В 1840-х годах в этом доме снимал квартиру друг А. С. Пушкина и А. С. Грибоедова В. Ф. Одоевский. С 1857 года здесь жил Н. А. Некрасов, с 1846 года издававший вместе с И. И. Панаевым журнал "Современник". Панаев тоже жил в доме Неклюдова. Квартира Некрасова была редакцией журнала. В большой столовой обедали его сотрудники. У Некрасова, в свои приезды в Петербург, поселялся И. С. Тургенев. Здесь он работал и принимал друзей. Сюда часто прихродили И. А. Гончаров, Л. Н. Толстой, М. Е. Салтыков-Щедрин.

Хорошо известно произведение Некрасова "Размышления у парадного подъезда". Из окон квартиры писателя виден подъезд дома №39 по Литейному проспекту, у входа в который и происходили описанные Некрасовым события.

В своей квартире Николай Алексеевич Некрасов хранил большую библиотеку. Она насчитывала не менее 1 500 томов и большое количество периодики. 

Николай Алексеевич Некрасов умер 27 декабря 1877 года. После его смерти масса народу приходила к подъезду дома №39, дабы посмотреть на бывшие окна поэта. А за ними уже жил инженер П. Н. Яблочков. Из специально не завешеных окон лился свет изобретённой им лампы.
В 1979 году музей Н. А. Некрасова был закрыт на капитальный ремонт, длившийся шесть лет. За это время удалось преобразовать весь второй этаж, сделать его таким, каким он был в середине XIX века. Музей был расширен за счёт бывших комнат И. И. Панаева, которые перешли после смерти Ивана Ивановича к Некрасову. В них жила его супруга Зинаида Николаевна. В состав музея вошла также квартира издателя "Отечественных записок" А. А. Краевского, который владел всем домом с 1858 года. В комнатах Краевского разместились архивы музея, кабинеты его научных сотрудников.
https://walkspb.ru/zd/litejniy36.html

01_0abpkUB.jpg

Музей-квартира Н.А. Некрасова

Развитие и рост

Николай Алексеевич Некрасов. 
В туманном Петрограде

Прекрасная партия. 1852

Уважаемые участники курса, ознакомьтесь с презентацией, посвященной биографии и творчеству Н.А. Некрасова.
Будьте внимательны, так как по изученному материалу Вас будут ожидать тесты!

05_sPvwhcn.jpg

©2019 by Литературный Санкт-Петербург. В гости к писателю. Proudly created with Wix.com

bottom of page