
Музей-квартира А. А. Блока
ул. Декабристов, 57, Санкт-Петербург, 190121
Александр Александрович Блок не только провел сознательную жизнь в Петербурге, но и всю свою жизнь.
По образованию юрист, а по призванию поэт.
С малых лет уже начал писать стихи, позже свой журнал вместе с братьями, попадает на театральную сцену.
Не только творчество поэта говорит о его даре, но и сама биография кричит о том, что А. Блок планомерно и верно двигался в том направлении, которое было начерчено судьбой.

ул. Декабристов, 57, Санкт-Петербург
Доходный дом М. Е. Петровского
Доходный дом был построен в 1874-1876 гг. по проекту арх. М. Ф. Петерсона.
Принадлежал купцу первой гильдии М. Е. Петровскому и был рассчитан на людей среднего достатка.
В 1911 г. по проекту гражд. инж. А. И. Фанталова была произведена перестройка служебных помещений и построена прачечная и конюшня во дворе.
В квартире 17 (где касса музея) долгие годы размещалась контора Товарищества Петербурго-Петрозаводского пароходства, директором-распорядителем которого был живший в доме купец 1 гильдии М. М. Комелов.
Музей Блока был открыт в 1980 г к 100-летию со дня рождения А. А. Блока. В этом доме поэт прожил с 1912 до 1921 г., сначала в кв. 21, а после 1920 г. в кв. 23.
Улица Декабристов
Улица начинается от Вознесенского проспекта и идет до реки Пряжки. Указом от 20 августа 1739 годаей были присвоены два названия: Приказная улица – от Вознесенской перспективы до современногоЛьвиного переулка, и Морская – от Львиного переулка до Пряжки. Первое наименование было связано стем, что в этой части города жили служители Приказа Адмиралтейского морского ведомства, второе – стем, что здесь предполагалось разместить Морскую слободу, где бы жили представители профессий, связанных с кораблестроением и кораблевождением.
Тогда многие улицы тут получили соответствующие имена, но до наших дней сохранилась одна Лоцманская. И название Морской, в отличие от Приказной, в обиходе не употреблялось.
Не употреблялось по одной причине – уже в 1744 году эта часть улицы становится Офицерской, поскольку между нею и Мойкой жили не просто какие-то абстрактные моряки, а офицеры Морскоговедомства. Имя оказалось очень устойчивым – оно постепенно распространилось на начальный участокпроезда, вытеснив Приказную, и существовало вплоть до октября 1918 года.
Тогда понятие «офицер» стало синонимом понятия «белогвардеец», и «офицерские» названиястремились убирать. Улица в центре Петрограда была переименована в улицу Декабристов, видимо, впротивоположность предыдущему названию, ибо, как считалось, декабристы – это революционная частьофицерства, выступившая против самодержавия.

