
Музей-квартира Владимира Набокова
Большая Морская ул., 47, Санкт-Петербург, 190000
Владимир Владимирович Набоков был рожден в Санкт-Петербрге в состоятельной дворянской семье, что дало много возможностей писателю в становлении и наших современника в изучении творчества и биографии поэта.
Обучение в Тенишевском училище, знание трех языков с рождения, эмиграция, Нобелевская премия, жизнь в Петербурге, семейный дом, в котором В. Набоков провел первые 18 лет своей жизни. Именно это всё (и не только) вызывает живой интерес у ученых и почитателей творчества.

Большая Морская ул., 47, Санкт-Петербург, 190000
Большая Морская улица идет от Дворцовой площади до набережной Крюкова канала. Она возникла вначале XVIII века. Большой Морской была названа потому, что там находились морские слободы, населенные людьми «морского дела», то есть матросами, мастеровыми и другими служителями, приписанными к Адмиралтейству. Тогда же, в начале ХУП1 века, ее называли еще и Большой Гостинойулицей — по намеченному к строительству между Большой Морской и рекой Мойкой Гостиного двора. Отрезок магистрали, идущий от Дворцовой площади доНевского проспекта, первоначально не входил в Большую Морскую улицу и имел самостоятельныеназвания: Большая Луговая, потом Луговая Миллионная, Луговая и, наконец, Малая Миллионная улица. Большая Морская стала называться Морской улицей после того, как в 1902 году не стало Малой Морскойулицы, которую переименовали в улицу Гоголя. В 1918 году Морская улица была названа улицей Герцена — в честь русского революционера-демократа, писателя и публициста Александра Ивановича Герцена (1812—1870). В 1840— 1841 годы Герцен жил на этой улице. Название Малая Морская улица также возникло вначале XVIII века. Позднее, около сорока лет, ее называли Ново-Исаакиев-ской улицей, затем снова — Малой Морской. В 1902 году, вскоре после того, как общественность Санкт-Петербурга отметила 50-летиесо дня смерти Николая Васильевича Гоголя (1809—1852), Малая Морская улица была переименована вулицу Гоголя. На этой улице писатель жил с 1833 по 1836 год. Исторические названия Большая Морскаяулица и Малая Морская улица (последняя проходит между Невским и Вознесенским проспектами) восстановлены в 1993 году.

Особняк Набоковых
Особняк был построен в 1897 году после того, как стал приданым Елены Ивановны Рукавишниковой, вышедшей замуж за Владимира Дмитриевича Набокова.
На месте этого дома в 1740-х гг. стоял одноэтажный на высоком подвале каменный с рустованным фасадом и треугольным фронтоном дом члена Соляной конторы советника Я. А. Маслова.
В 1873 г. для М. Н. Рогова дом был перестроен по проекту арх. Л. Ф. Яфа - убрали фронтон, изменили отделку фасадов, возвели пристройку с парадной дверью (раньше входа с улицы не было, а во двор вели два проезда) и подворотней, два полуциркульных окна над которой сохранились до сих пор.
После перехода
В 1860-х гг. дом принадлежал кому-то из наследников Суворова. Всеобщая адресная книга С.-Петербурга (1867-1868) показывает, что здесь жил тогда его правнук и последний в роде Аркадий Александрович Суворов князь Итаийский, граф Рымникский. он умер в 1893 г., но уже в 1-й половине 1870-х дом не принадлежал ему.
После перехода особняка в руки семейства Набоковых, дом был расширен и приобрел декор, витражи на фасадах.
В наши дни в семейном особняке первый этаж дома занимает «Музей Владимира Набокова» (структурное подразделение филологического факультета СПбГУ), и два верхних этажа («родительский этаж» и «детский этаж») занимает Санкт-Петербургская детская школа искусств имени Д. С. Бортнянского.

Владимир Владимирович Набоков, жил в доме до ноября 1917 года. Дом был тщательно описан в его автобиографии «Другие берега» (The Other Shores) и «Память, говори» (Speak, Memory). Для него этот дом остался «Единственным в мире домом». В течение всей своей жизни он никогда не приобретал какого-либо другого дома в собственность, предпочитая жить в гостиницах.

Владимир Владимирович Набоков в детстве в особняке.